Nous sommes le Jeu 9 Sep 2010 11:51




Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 2 messages ] 
 Arnaque Paypal !! 
Auteur Message
En ligne
Administrateur du site
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Dim 20 Avr 2008 13:07
Messages: 2340
Message Arnaque Paypal !!
Certains d'entre vous sont certainement déjà au courant des arnaques basées sur le principe du phishing qui consiste à vous envoyer un mail en vous disant qu'il est urgent de vous connecter sur le site de votre banque (ou Paypal dans le cas de cette news) pour mettre à jour vos informations personnelles suite à un problème detecté sur votre compte, ou plus simplement pour régler un litige.

Le but étant de récupérer vos codes personnels de connection en vous fournissant un lien sur lequel cliquer qui va vous renvoyer sur un site ayant l'apparence de celui de votre banque (ou de Paypal) mais qui, en réalité est mis en place par l'expéditeur du mail dans le but de vous tromper et récupérer vos codes quand vous chercherez à vous connecter sur le faux site.

J'ai eu deux mails de ce type cet après-midi et je dois avouer que j'ai failli me faire avoir, c'est pourquoi je fais circuler l'info, on est jamais trop prudent ni trop informé.

Le premier mail en question me signalait que mon paiement de 1411 Euros avait bien été effectué vers le compte d'un certain juliennu61. Bien sür, je n'ai jamais effectué de tel paiement et je ne connais absolument pas la personne en question. Là ou le mail est bien conçu, c'est que comme par hasard, une mention indique que si vous n'avez pas effectué ce paiement, vous pouvez lancer un litige en vous connectant directement à l'aide du lien donné dans le mail, et pour vous achever et vous empêcher de réfléchir un minimum, une autre mention plus bas indique que vous avez un délai de 48h00 pour le faire, cela implique une réactivité hors norme de votre part mais surtout aucune réflexion supplémentaire.

Image


Dans ce genre de situation, malgré la somme importante qui est indiquée dans le mail, il ne faut surtout pas paniquer (et surtout ne pas cliquer sur le lien) et faire le point sur les détails qui peuvent paraître bizarres :

- Le mail en question est arrivé dans ma boite "spam" (chez gmail)
- La somme indiquée (assez importante pour vous faire paniquer)
- Le nom du destinataire (inconnu)
- La mention qui indique de cliquer sur le lien si vous n'avez pas fait le paiement (comme par hasard)
- La mention qui vous indique un délai de 48h00 (pour vous mettre la pression)
- L'adresse mail de l'expéditeur (@paypal.inc.fr au lieu de @intl.paypal.com pour le vrai Paypal)

la chose qui vient immédiatement à l'esprit par la suite, c'est de contrôler les dernières transactions sur votre compte Paypal. Il vous suffit alors de vous connecter en tapant vous même l'adresse de Paypal (http://www.paypal.fr) dans votre navigateur (en utilisant surtout pas le lien fourni dans le mail). Cette manipulation vous permettra de découvrir avec soulagement qu'aucune transaction de ce type n'a été faite.

Le deuxième mail quand à lui (arrivé aussi en tant que spam) indique une erreur sur les informations de ma carte bancaire et m'invite à régler le problème au plus vite en cliquant sur le lien fourni, même principe de piratage.

Image


Bref, soyez très vigilants, ne paniquez pas, et surtout ne cliquez jamais sur les liens donnés dans ce genre de mail. Le meilleur moyen de vérifier les transactions qui ont été effectuées sur votre compte, c'est de vous connecter sur le site concerné (banque, paypal ou autre) en tapant vous-même l'adresse que vous utilisez habituellement pour gérer votre ce compte.

Dom.

_________________
*** Administrateur psychopathe ***

Image
Image
Image

Règlement du Forum - Foire aux Questions


Mer 10 Mar 2010 17:40
Profil Site Internet
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mar 9 Mar 2010 21:50
Messages: 22
Localisation: Bellegarde-sur-Valserine
Message Re: Arnaque Paypal !!
J'ai reçu pas mal de spam concernant mon compte bancaire où il m'était demandé de confirmer mes n° de comptes etc....
Sur ces mails, il y avait des fautes de frappes, ou d'orthographe.
Mais si je n'avais pas prêté attention, vous imaginez le reste.
Moi ce que je fais, je transfère les mails en question au service d'Orange.fr à cette adresse: abuse@orange.fr
Mais surtout ne jamais ouvrir les liens dans ces courriers!!!!!!!!!!!!!!!!!

_________________
L'odeur de la bille de 0.20g bio c'est bon, mais l'odeur des petites culottes................
Image


Mer 10 Mar 2010 22:08
Profil Site Internet
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 2 messages ] 


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Yahoo [Bot] et 1 invité


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages

Rechercher:
Aller à: